Бывшие рабочие Красноуральского завода прекратили голодовку

Бывшие рабочие Красноуральского химического завода прекратили голодовку, сообщила в четверг по телефону одна из участниц акции Светлана Панова. "Почти все уже разошлись. Осталось пять или шесть человек. Получают деньги. Голодающие - в полном размере, остальные, видимо, получат поменьше", - сказала собеседница агентства из Красноуральского дома культуры "Химик", где собирались голодающие.

В четверг заместитель прокурора Свердловской области Михаил Савчин заявил на пресс-конференции, что "денежные средства будут помесячно выплачиваться и тем, кто не участвовал в голодовке, начиная с самой давней части задолженности". По его словам, крайней необходимости в такой акции протеста не было, поскольку работники прокуратуры, начиная с ее руководителя, неоднократно бывали в Красноуральске, проводили встречи с работниками завода и разъясняли им, какие меры предпринимаются для разрешения ситуации. Савчин также сообщил, что в настоящее время текущая зарплата на химическом заводе выплачивается с задержкой примерно на месяц.

Около 50 бывших работников Красноуральского химического завода объявили голодовку в знак протеста против невыплаты зарплаты. В среду одна из женщин, объявивших голодовку, была госпитализирована. Ее состояние оценивается как удовлетворительное. Правительство Свердловской области выделило из областного бюджета около 14 миллионов рублей на погашение задолженности перед работниками ФГУП Красноуральский химический завод.

Задолженность перед работниками предприятия за 2003-2004 год составляет более 22 миллионов рублей. С 1995 года завод недополучал средства из федерального бюджета на поддержание мобилизационных мощностей. В связи с этим предприятие потратило на эти цели несколько десятков миллионов рублей собственных средств. Это привело к спаду производства, накоплению убытков и к образованию задолженности по заработной плате, сообщили ранее в пресс-службе областной прокуратуры.