Газпром и Gas de France обсудили вопросы продления поставок газа

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент-гендиректор Gas de France Жан-Франсуа Сирелли в четверг обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере, говорится в сообщении Газпрома. На встрече были рассмотрены вопросы, касающиеся продления долгосрочных контрактов на поставку российского природного газа во Францию, увеличения объемов поставок и работы российского газового холдинга на французском рынке газа в условиях либерализации.

Стороны также обсудили возможности совместной реализации проектов по добыче газа и перспективы развития сотрудничества в связи с предстоящим слиянием Gas de France и франко-бельгийской компании Suez. Главы компаний отметили, что Газпром и Gas de France успешно взаимодействуют в области поставок СПГ в США, применяя модель обмена трубопроводного газа на сжиженный, а также плодотворно сотрудничают в сфере подготовки и обучения персонала.

Gas de France - одна из крупнейших газовых компаний Европы. Основными направлениями деятельности компании являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа. Сотрудничество между Газпромом и Gas de France в области газоснабжения началось в сентябре 1975 года. За это время Газпром поставил во Францию более 260 миллиардов кубометров газа, в том числе в 2005 году - 13,1 миллиарда кубометров. 23 ноября 2005 года компании заключили первую своповую сделку на поставку СПГ. Танкер со сжиженным природным газом был продан компании Shell Western LNG на регазификационном терминале в Ков-Пойнте, штат Мэриленд (США), в начале декабря 2005 года.