Минприроды РФ предупреждает об угрозе "экологических терактов"

Минприроды РФ предупреждает об угрозе "экологических терактов". "Угроза так же велика, как и любого другого теракта", - сказал в четверг на пресс-конференции в Москве замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков по итогам заседания комитета по вызовам современному обществу (КВСО) НАТО в рамках Совета Россия-НАТО.

"Я не стал бы называть наиболее уязвимые в России объекты с точки зрения возможных экотерактов, но, к сожалению, они есть", - добавил он. То, что в сфере экологии терактов не было "не означает, что террористы недооценивают всю тяжесть последствий таких действий", подчеркнул замминистра. Степанков считает, что задача каждого государства "упредить возникновение террористических актов и видеть уязвимые точки". "Понимая специфику борьбы с экотерроризмом, мы выделили эту проблему и обсуждаем ее с нашими коллегами из Североатлантического альянса", - сообщил замминистра.

"Несмотря на то, что в России НАТО часто ассоциируется с военной организацией, обсуждаемые нами вопросы носят природоохранное, экологическое и другое общегуманитарное значение", - сказал он. Степанков отметил, что в ходе нынешнего заседания стороны "вышли на реализацию конкретных проектов". По его словам, участники комитета "продвинулись в реализации проекта создания прототипа системы обмена информацией в случае осуществления экологического теракта".

Уже начата работа по созданию на территории России (в Калининграде) и в Румынии ситуационных центров по обмену упреждающей информацией в случае подготовки и возникновения экотерактов, сообщил Степанков. По его словам, участники встречи также обсудили разработку и реализацию планов действий по предупреждению и ликвидации последствий разливов нефтепродуктов. Следующее заседание комитета пройдет в октябре в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.