Минприроды РФ совместно с ФТС приняло первые шаги к сокращению экспорта древесины

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в своем выступлении на совещании в Сыктывкаре отметил, что его министерство вместе с Федеральной таможенной службой (ФТС) уже приняло первые шаги, направленные на сокращение экспорта необработанной древесины.

Глава Минприроды РФ предложил также обсудить этот вопрос с крупным бизнесом с целью прояснить, что еще можно сделать в этой сфере. Ю.Трутнев высказался за предоставление крупным инвесторам в лесном комплексе "значительных сырьевых ресурсов". Инвестор в развитие целлюлозно-бумажной промышленности должен иметь и значительные территории для разработки леса", - сказал он.

Министр высказался также за возрождение культуры использования леса, в том числе, и в сфере строительства деревянных домов в частном секторе. По его словам, в США более 80% жилья строят из дерева, в то время как в России - лишь 5%. Деревянные дома значительно дешевле и полезнее для здоровья", - подчеркнул он. В связи с этим министр предложил президенту РФ включить вопросы расширения строительства жилья из дерева в национальную приоритетную программу "Доступное жилье".

Ю.Трутнев сообщил, что, по имеющимся прогнозам, предстоящее лето станет пожароопасным для леса, и высказался за необходимость разработать программу действий по борьбе с пожарами. Говоря о незаконной вырубке леса, министр сообщил, что сейчас 15% древесины, незаконно продаваемой в мировой торговле, приходится на Россию. "У нас воруют ежегодно 19 млн. кубометров леса", - подчеркнул он. В этой связи Ю.Трутнев предложил увеличить финансирование программы космического зондирования земли и к 2008 г. полностью контролировать состояние лесных ресурсов России из космоса.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин предложил выработать план мер по борьбе с незаконной заготовкой леса. "Сегодня, прежде всего, нужен четкий внутренний план действий, жестко перекрывающих нелегальную заготовку леса", - заявил сегодня президент РФ на совещании по вопросам развития лесопромышленной отрасли.

"Ежегодный ущерб только от зафиксированных случаев выработки составляет более 5 млрд. рублей", - сказал он. При этом В.Путин отметил, что проблема носит международный характер. "Древесину нелегального происхождения покупают другие страны", - сказал президент РФ. Он напомнил, что "в 2004 году на Форуме ООН по лесам Россия выступила с инициативой начать международный процесс по правоприменению в этой сфере".

Вопросы сокращения экспорта необработанной древесины и одновременного развития переработки внутри России вызвали крайне оживленную дискуссию участников сегодняшнего совещания. Полемика возникла во время выступления министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, предложившего рассмотреть возможность предоставления экспортных преференций для продажи за рубеж необработанной древесины для предприятий, которые намерены инвестировать полученную таким путем прибыль в развитие переработки на территории РФ. Это предложение не понравилось президенту России Владимиру Путину. "Если вы создадите какие-то преференции на вывоз "кругляка", они будут торговать этими преференциями, - уверен президент РФ. - Заготовитель пойдет к переработчику, будет там с ними тереть, веселые схемы составлять. Зачем нам это надо?".

В.Путин призвал крайне осторожно подходить, в частности, к вопросу повышения ставок, чтобы стимулировать переработку внутри России. "Мы будем этими повышениями все поджимать и поджимать заготовителя, а железнодорожные тарифы, тарифы на электричество и ГСМ растут", - сказал он. "Но проблемы переработки стоят все острее, поэтому нужно сделать все, чтобы были созданы условия, когда было бы выгодно вкладывать деньги в переработку", - отметил президент РФ. В числе таких мер В.Путин назвал принятое недавно решение об обнулении таможенных пошлин на ввоз оборудования для лесопромышленного комплекса.