Молдавия практически остановила производство вина из-за запрета его ввоза в Россию

Производство вина в Молдавии практически остановилось из-за введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз молдавской алкогольной продукции. Об этом заявил сегодня журналистам председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб. "Ежедневно мы несем убытки в миллионы долларов. Около полумиллиона человек, занятых в главной отрасли молдавской экономики и связанных с ней других отраслях, остаются без работы", - сказал Козуб.

По его словам, в Россию экспортируется 85% молдавских вин. Оставшиеся 15% поставок идут на Украину, в Белоруссию, Казахстан. По мнению Козуба, "попытки переориентировать в краткие сроки винный экспорт страны на другие рынки нереальны. Сложившаяся ситуация может привести к плачевным последствиям не только для виноделов, но и для всей республики", - считает Козуб.

Запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.