Москва готова к переговорам с Кипром об упрощении визового режима

Москва готова вести переговоры с Кипром об упрощении визового режима взаимных поездок граждан в случае готовности кипрской стороны к установлению в отношениях между странами режима более либерального, чем действующий в настоящее время. "В случае готовности кипрской стороны к установлению в двусторонних отношениях более либерального режима, чем тот, который предусмотрен российско-ЕСовским соглашением, мы готовы провести соответствующие переговоры", - говорится в размещенном в четверг на Интернет-сайте МИД РФ заявлении официального представителя МИД Михаила Камынина.

Отвечая на вопрос СМИ о возможности изменения визового режима между Россией и Кипром, он пояснил, что этот вопрос следует рассматривать в контексте предстоящего подписания соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС. Это соглашение, после его вступления в силу, будет применяться в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр. Содержащиеся в нем нормы распространяются на членов официальных делегаций, журналистов, бизнесменов, участников школьных, студенческих, научных и спортивных обменов, водителей-дальнобойщиков и некоторые другие категории граждан. Для них предусмотрены облегченные процедуры выдачи виз на основании прямых обращений принимающих организаций (в том числе для некоторых - без взимания консульских сборов), а также выдача многократных виз сроком до пяти лет. Кроме того, устанавливается единая ставка консульского сбора в размере 35 евро, отметили в МИД.

"Что касается безвизового режима, то с европейскими партнерами достигнута принципиальная договоренность о начале предметного обсуждения параметров перехода к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и ЕС, который, естественно, распространится и на Республику Кипр", - сказал Камынин.