Ольмерт получит мандат на формирование нового правительства Израиля

Президент Израиля Моше Кацав в четверг официально поручит сформировать новое правительство и.о. премьер-министра Эхуду Ольмерту, одержавшему победу на парламентских выборах во главе партии "Кадима", сообщила пресс-служба главы еврейского государства. Как и все предыдущие кабинеты, 31-е правительство Израиля будет коалиционным.

Основной критерий подбора партнеров Ольмерт озвучил еще до выборов - поддержка плана размежевания с палестинцами и определения постоянных границ Израиля. Уже известно, что ключевым партнером "Кадимы" в правящей коалиции станет левая партия "Авода", занявшая на выборах второе место. Остальные участники будут определены в ходе переговоров, которые Ольмерт начал с партиями, представленными в парламенте, практически сразу после подведения итогов голосования.

Места в кнессете (парламенте) 17-го созыва поделили между собой 12 партий. Наибольшее число мандатов - 29 - получила "Кадима", на 10 меньше у "Аводы", третье-четвертое место с 12 мандатами разделили ультрарелигиозный ШАС и правый "Ликуд", на пятом оказалась "русская" партия "Наш дом Израиль", делегирующая в парламент 11 депутатов.