Переговоры РФ и Украины о морях прошли конструктивно

Российско-украинские переговоры о размежевании Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива прошли непросто, но конструктивно. Об этом заявил в четверг журналистам специальный представитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин, подводя итоги очередного, 24 раунда переговоров. "Переговоры были не простыми и прошли в конструктивной атмосфере поиска взаимоприемлемых решений всего комплекса проблем", - сказал он.

Говоря о размежевании Азовского моря, Кеняйкин заявил: "Наша позиция прежняя - не создавать трудностей для судоходства в этом районе". "Что касается Керченского пролива - здесь Россия выступает за доступ к проходу без контроля за ним только одной из сторон", - отметил он.

Кеняйкин подчеркнул также, что пока "пробуксовывается работа над сопутствующими договорами о рыболовстве, судоходстве и охране окружающей среды в акватории морей". Комментируя итоги встречи, источник в российской делегации сообщил, что переговоры "достаточно сложные". По его словам, несмотря на то, что эксперты приходят к общему мнению по многим вопросам, "все равно останутся такие проблемы, которые потребуют решения на высоком политическом уровне".

Очередной раунд российско-украинских переговоров по размежеванию Азовского и Черного морей запланирован на середину мая.