Роспотребнадзор: В молдавских и грузинских винах обнаружены пестициды

В образцах изъятого из розничной торговли молдавского и грузинского вина обнаружены пестициды, запрещенные еще в 1970-х годах, сообщает Роспотребнадзор. "В 24 исследованных образцах продукции, поступившей из Республики Молдова, и 16 образцах продукции, поступившей из Республики Грузия, были обнаружены пестициды, в том числе относящиеся к глобальным загрязнителям окружающей среды, запрещенным еще в 70 годы прошлого столетия - ДДТ, альдрин, гептахлор, гексахлорциклогексан", - говорится в официальном сообщении, размещенном в четверг на сайте Роспотребнадзора.

Как говорится в документе, с 27 марта по 3 апреля было отобрано и направлено для лабораторных исследований более 2,6 тысячи образцов алкогольной продукции на соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции. "За указанный период специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Москве были отобраны образцы алкогольной продукции, производства России, Молдовы, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии", - говорится в сообщении.

Из исследованных 465 образцов в 235 отмечено не соответствие нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (50,5 %), в том числе продукция производства Молдовы - исследован 191 образец, не соответствуют 98 образцов (51,3%); продукция производства Грузии - исследовано 153 образца, не соответствуют 86 образцов (56,2%). В ходе проверок за выявленные нарушения возбуждены административные производства, вынесено 9 постановлений о назначении административного взыскания в виде штрафов.

"В Москве 3 апреля была приостановлена реализация 36 тысяч 897 литров алкогольной продукции в предприятиях торговли, в том числе вино производства Молдовы - 21 тысяча 226 литров, Грузии - 7 тысяч 899 литров, Аргентины - 7 тысяч 570 литров, Украины - 56 литров, России - 65 литров и Чили - 11 литров", - сообщает Роспотребнадзор. Кроме того, из оборота изъято 28 литров коньяка производства Армении "в связи с непредставлением санитарно-эпидемиологических заключений и сопроводительных документов на продукцию, а также реализацией продукции с нарушением требований к маркировке".