Суд отложил рассмотрение иска владельцев Трансвааль-парка

Арбитражный суд Москвы отложил на неопределенный срок рассмотрение иска владельцев Трансвааль-парка о взыскании со страховой компании Росгосстрах 8,799 миллиона рублей. Заседание отложено в связи с болезнью судьи, сообщает корреспондент из суда. Истцом выступает ЗАО Европейские Технологии и Сервис, являющееся собственником спортивно-оздоровительного комплекса Трансвааль-парк.

Как ранее пояснил начальник юридического управления этой компании Иван Карабанов, после обрушения комплекса страховщики отказались производить выплаты. Их объяснения он назвал "формальными". Аналогичный иск на 175,7 миллиона рублей заявлен и к РОСНО, так как РОСНО застраховала конструктивную часть, а Росгосстрах - оборудование. Заседание по нему назначено на 11 апреля. "Мы не видим основания для отказа, так как, по нашему мнению, случай является страховым и по одному, и по другому договору", - сказал Иван Карабанов.

В РОСНО заявили, что обрушение крыши Трансвааль-парка не было страховым случаем, поскольку договор страхования здания не предусматривает покрытие риска его повреждения из-за ошибок проектирования. Сотрудница пресс-службы напомнила, что еще в октябре 2005 года компания распространила пресс-релиз, в котором обосновала свой отказ от страховых выплат.

По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Канчели предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).