Замминистра торговли США: Вашингтон выступает за вступление России в ВТО

США выступают за вступление России в ВТО, заявил в среду в Вашингтоне замминистра торговли Соединенных Штатов Дэвид Сампсон. "В отношении ВТО точка зрения США предельно ясна - мы хотим, чтобы Россия была членом", - подчеркнул заместитель министра, выступив на конференции, которая посвящена месту и роли России в современном мире и организована вашингтонским Центром стратегических и международных исследований. "Мы считаем, что в интересах США и глобальной экономики иметь Россию в базирующейся на правилах системе ВТО", - заявил Сампсон.

По его словам, в соответствии с обязательством со стороны президента США Джорджа Буша Вашингтон "будет продолжать работать с русскими на благожелательной основе для продвижения этого процесса вперед". "Представители США на переговорах сейчас работают над завершением коммерчески справедливого, взаимовыгодного пакета, который обеспечит вступление России в эту глобальную организацию", - сказал замминистра торговли США.

По словам Сампсона, который сослался на оценку представителя президента США на торговых переговорах Роберта Портмана, договоренность между США и Россией по ВТО вполне могут быть достигнуты до проведения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, но при условии, что за остающееся время российская сторона решит остающиеся вопросы.