Берлускони впервые признал возможность своего поражения на парламентских выборах

Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони в четверг вечером впервые признал возможность своего поражения на парламентских выборах 9-10 апреля. "Я чувствую, что я силен как лев, я уверен в победе. Однако если нас ждет поражение, хотя я в это не верю, это будет абсолютно незначительное по масштабам поражение, и левые будут вынуждены считаться с нами в парламенте", - заявил С.Берлускони в телеинтервью.

До сих пор, хотя левоцентристская оппозиция, по опросам, лидировала с отрывом в 3,5-5%, С.Берлускони всегда заявлял, что даже не рассматривает возможность своего поражения.

Возможность проигрыша на выборах правящих ныне партий допустил также вице-премьер, глава МИД Италии Джанфранко Фини. Он заявил журналистам, что в случае победы оппозиции он не ожидает кризиса в отношениях между Италией и США. "Я не думаю, что, если победит левый центр, то нас ждет ситуация кризиса или трудности. Однако думаю, что администрация Буша будет иметь менее активного союзника, нежели правительство Берлускони", - сказал Дж.Фини. По его мнению, в случае прихода к власти левого центра Италия "в целом не изменит позицию по таким международным вопросам, как Иран или Ближний Восток". В то же время, считает он, внешняя политика левого центра "будет полна внутренних противоречий или парализована".