Более 200 страховых компаний не удовлетворяют требованиям к минимальному уставному капиталу

Более 200 страховых компаний не удовлетворяют требованиям к минимальному уставному капиталу, которые вступают в силу с 1 июля 2006 г. Такие данные привела на семинаре в Росстрахнадзоре представитель службы Татьяна Андреева. По ее словам, уставный капитал в размере 20 млн руб на 1 июля должны иметь компании, осуществляющие имущественные виды страхования. Этому требованию не удовлетворяют 150 страховых компаний, в том числе 50, занимающиеся обязательным медицинским страхованием.

Уставный капитал в размере 40 млн руб должны иметь страховщики, которые наряду с имущественными видами проводят страхование жизни. Этому требованию не отвечают более 50 компаний. Уставный капитал в размере 80 млн руб должны иметь компании, которые осуществляют страхование и перестрахование либо только перестрахование. Этому требованию не отвечают более 50 страховых компаний.

Как сообщила Т.Андреева, при невозможности сформировать уставный капитал в требуемом размере страховые компании могут отказаться от лицензий на проведение ряда видов страхования. Для этого в Росстрахнадзор необходимо представить решение уполномоченного органа страховщика, а также документы, подтверждающие регулирование отношений со страхователями. В то же время, как отметила Т.Андреева, число заявлений с отказом от лицензий, поступивших в Росстрахнадзор, пока невелико.