Дума не поддержала законопроект, разрешающий местным властям размещать табачные киоски

Госдума отказала представителям органов местного самоуправления в праве определять расстояние, на котором должны размещаться киоски по продаже табачных изделий от объектов здравоохранения, культуры и физкультурно-спортивных комплексов. На пленарном заседании палаты в пятницу представитель от фракции КПРФ Борис Виноградов предложил поправки в закон "Об ограничении курения табака" в части регулирования размещения торговых предприятий, реализующих табачные изделия.

Законопроектом предлагалась новая редакция статьи, устанавливающая, что розничная продажа табачных изделий запрещается в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на территории, удаленной от границ территорий образовательных организаций на расстояние, определяемое органами местного самоуправления, но не превышающее 100 метров.

Вместе с тем, зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко предположил, что данная редакция только ухудшит положение с курением в России, отметив, что органы местного самоуправления смогут злоупотреблять своими полномочиями по определению расстояний. В результате в поддержку законопроекта высказались всего 22 депутата.

В настоящее время вопросы размещения торговых предприятий, реализующих табачные изделия, определяются федеральным законодательством. На пленарном заседании в пятницу вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский поздравил своих коллег с всемирным Днем здоровья и призвал их бросить курить. Николаю Герасименко он предложил "ходить по кабинетам и тушить сигареты".

Следует отметить, что сам Жириновский - заядлый курильщик.