ЕС приостановил помощь палестинцам

Еврокомиссия временно приостановила перечисление прямой финансовой помощи палестинскому правительству, сформированному группировкой ХАМАС. На следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой будут определены дальнейшие шаги в плане оказания финансовой помощи.

После того, как ХАМАС победил на выборах в палестинский парламент, ЕС угрожал прекратить оказание финансовой помощи Палестинской автономии, если группировка официально не откажется от политики насилия и не признает Израиль. Как заявила журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии Эмма Удвин, пока ХАМАС не выполнил условия, которые поставило перед ним мировое сообщество. По ее словам, Еврокомиссия решила придерживаться "политики максимальной осторожности", чтобы не оказать влияния на дискуссию, которая развернется на встрече министров в Люксембурге в понедельник.

Ранее представители ХАМАС заявляли, что прекращение финансовой помощи со стороны ЕС станет коллективным наказанием для всего палестинского народа. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".