Генпрокурор Швеции: Замятнин передавал посольству РФ сведения об исследованиях

По словам генпрокурора Швеции Томаса Линдстранда, ученый Андрей Замятнин передавал российскому посольству сведения об исследованиях и коллегах в Уппсальском сельскохозяйственном университете. Об этом Линдстранд заявил в пятницу шведским СМИ. При этом Линдстранд добавил, что в ходе расследования выяснилось, что данная информация не являлась секретной, и ее распространение не представляло угрозы для безопасности Швеции. В связи с этим российский гражданин, обвинявшийся в шпионаже, был оправдан за отсутствием состава преступления, и расследование против него закончено.

По словам представительницы пресс-службы Уппсальского сельскохозяйственного университета Перниллы Бьерк, в университете в настоящее время обсуждается вопрос о том, может ли российский ученый вернуться к своим исследованиям в лаборатории генетики. Бьерк, однако, подчеркнула, что в университете обеспокоены тем, что Андрей Замятнин передавал российскому посольству информацию о коллегах.

Российский ученый Андрей Замятнин, обвинявшийся в Швеции в шпионаже, в пятницу был освобожден из-под стражи. По словам пресс-атташе посольства Анатолия Каргаполова, "с россиянина сняты все обвинения". Как заявил генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд, "в ходе расследования не выявлено состава преступления". Ранее адвокат Замятнина Ула Саломонссон сообщил, что его подзащитный намерен потребовать от шведских властей компенсацию за моральный ущерб и причинение урона имиджу ученого.

Замятнин, работавший по контракту в лаборатории генетики при Уппсальском сельскохозяйственном университете и занимавшийся болезнями растений, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже 15 февраля. Стокгольмский суд несколько раз продлевал содержание Замятнина под стражей. С момента задержания россиянина МИД РФ требовал его безусловного освобождения, сотрудники посольства РФ в Швеции оказывали Замятнину всю необходимую консультационную и юридическую помощь. Ученый содержался в следственном изоляторе Кроноберг.