ХАМАС предлагает Израилю неофициальное перемирие

Радикальное палестинское движение ХАМАС, сформировавшее правительство Палестинской национальной автономии (ПНА), предложило Израилю заключить неофициальное перемирие, пишет израильская газета "Гаарец". По сведениям издания, от имени ХАМАС в Израиль были направлены посредники, среди которых есть представители Египта. ХАМАС якобы обещает не совершать боевых операций против Израиля и предотвращать совершение таких операций другими палестинскими группировками. Израиль, в свою очередь, должен отказаться от военных операций против палестинских группировок.

Израильские политики и военные называют инициативу ХАМАС уловкой, напоминая, что с момента подписания соглашений в Осло в 1993 году ХАМАС около 10 раз предлагало Израилю перемирие, но лишь тогда, когда движению требовалась передышка, чтобы провести перегруппировку сил.

Нынешнее предложение о перемирии характерно прежде всего тем, что ХАМАС не предлагает в качестве условий для прекращения огня вывод израильских войск к границам 1967 года и освобождение всех палестинских пленных. "Гаарец" объясняет это тем, что ХАМАСУ требуется сейчас период спокойствия, чтобы провести структурную реорганизацию, поскольку ХАМАС сейчас уже не просто движение сопротивления, но еще и правящая политическая сила в Палестине.

"Гаарец" полагает, что Израиль не станет подыгрывать ХАМАС и не примет предложение о "спокойствии в обмен на спокойствие", пока ХАМАС не выполнит основных условий, на которых настаивает международное сообщество, а это, помимо отказа от силовых операций, - признание Израиля, и всех подписанных ранее соглашений между Израилем и ПНА.