Эксперт: Численность трудоспособного населения РФ в 2007 г. сократится на 300 тысяч

Численность трудоспособного населения России в следующем году сократится на 300 тысяч, прогнозирует директор Центра этнополитических и региональных исследований, эксперт Московского бюро по правам человека Владимир Мукомель. "В России ощущается острая нехватка рабочих рук. В следующем году численность трудоспособных ресурсов сократится примерно на 300 тысяч, а через десятилетие буквально ежегодно из трудоспособного населения будет выбывать около миллиона человек", - сказал Мукомель.

По его мнению, компенсировать выбытие трудоспособного населения на сегодняшний день возможно только за счет миграции. "Иммиграция может стать важнейшим элементом сдерживания естественной убыли населения России, значимым источником восполнения потерь населения России в трудоспособных возрастах, поддержания потенциала экономического развития, особенно на региональном уровне", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что России необходима четкая миграционная политика, главным аспектом которой должна стать адаптация мигрантов на новом месте жительства. "Стремление отгородиться от мигрантов способствует созданию замкнутых анклавов. Если мы не хотим образования чайнатаунов, мы должны не допускать этого", - подытожил Мукомель.