Подтопления в Сибири могут составить 72 тысячи квадратных километров

Общая площадь подтоплений в Сибирском федеральном округе в предстоящий паводок может достичь 72 тысяч квадратных километров, сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Сибирского регионального центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Салов. "Мы не прогнозируем возникновения чрезвычайных ситуаций на реках западной части Сибирского федерального округа, однако они могут возникнуть в северных районах Красноярского края и в некоторых восточных регионах", - сказал он.

По прогнозным оценкам, в зонах затопления могут оказаться не менее 280 населенных пунктов, 38 промышленных объектов, 147 мостов, 620 опор линий электропередачи, более 350 км автодорог. На территории округа будут работать более 2,5 тысячи сотрудников МЧС и 777 единиц различной техники, включая 70 плавсредств, а также самолеты и вертолеты. Совместно с местными органами власти определены места, куда можно будет, если потребуется, эвакуировать людей. При Сибирском региональном центре будут действовать два сводных мобильных отряда спасателей, а также пиротехническая группа для ликвидации возможных ледовых заторов.

К наиболее опасным при паводке участкам генерал отнес берега реки Бирюса в Иркутской области, где в зону затопления могут попасть 23 населенных пункта, а также берега Лены, Киренги и ряда других рек восточной части округа, где за зиму скопились наибольшие запасы снега. Вместе с тем, генерал призвал журналистов "излишне не нагнетать обстановку, а только напомнить людям о необходимой готовности там, где она потребуется".