Предложения по переходу к цифровому телевещанию будут внесены в III квартале

Предложения по переходу к цифровому телевизионному вещанию будут внесены в правительство России в третьем квартале. Как сообщили журналистам в пресс-службе российского кабинета министров, Мининформсвязи и Минкультуры совместно с заинтересованными ведомствами поручено подготовить предложения по поддержанию действующей сети телевещания, а также порядку перехода к цифровому телевещанию.

На заседании правительства в четверг глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что цифровизация инфраструктуры телевещания должна производиться за счет частных, а не государственных инвестиций. "Выделение государственных инвестиций на цифровизацию инфраструктуры вещания считаем экономически не целесообразным. Это приведет к дальнейшей стагнации рынка, ограничению конкуренции и в итоге отрицательно отразится на качестве приема и доступности телепрограмм", - сказал министр.

По его словам, уже в ближайшее время необходимо обеспечить цифровизацию наземной сети телевещания за счет средств операторов связи. Рейман добавил, что заинтересованные компании на конкурсной основе должны получать лицензии и разрешения на предоставление услуг вещания на территории отдельных регионов и инвестировать свои средства в создание необходимой цифровой инфраструктуры. В дальнейшем эти компании могут конкурировать между собой по количеству и качеству предлагаемых телеканалов и по условиям их оплаты. "Такой подход позволит сформировать конкурентный рынок и решить проблемы перехода на цифровые технологии вещания", - подчеркнул Рейман.

Он сообщил также, что Мининформсвязи предлагает после перехода России на цифровое телевещание обязать операторов транслировать социальный пакет телепрограмм на условиях, определяемых государством. По его словам, завершение перехода на цифровое телевидение в России возможно уже в 2015 году.