Роснефть может построить НПЗ мощностью 20 млн. т на Дальнем Востоке

Роснефть рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн. т на Дальнем Востоке. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-президент компании Алексей Кузнецов.

"Мы рассматриваем возможность строительства нового НПЗ на конце Восточной трубы [бухта Перевозная]", - сказал он. В беседе с журналистами А.Кузнецов уточнил, что Роснефть "рассматривает этот проект пока самостоятельно". В то же время, говоря о возможности привлечения других компаний к реализации этого проекта, он заявил, что "неважно с кем мы будем, важно, чтобы это было эффективно". Вице-президент также отметил, что большая часть продукции с нового НПЗ будет экспортироваться на внешние рынки.

Отвечая на вопрос о возможности строительства НПЗ в Тимано-Печорском регионе, А.Кузнецов сказал, что "пока такой вариант не рассматривается". По его словам, более целесообразным является строительство НПЗ в Европейской части РФ.

Как ранее заявлял глава Росэнерго Сергей Оганесян, строительством НПЗ на Дальнем Востоке может заняться либо пул компаний, либо одна из нефтяных компаний. В числе компаний заинтересованных в строительстве завода, он называл Роснефть и Сургутнефтегаз. По словам С.Оганесяна, глубина переработки нефти на новом НПЗ должна составить 90%.