Украина не будет вводить запрет на импорт животноводческой продукции из России

Украина не будет вводить запрет на импорт животноводческой продукции из России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. "Однозначно, что такого запрета не будет", - сказал он. В то же время, по его словам, "Украина будет жестко защищать свои национальные интересы по отдельным видам товарной продукции, по которой возникнут вопросы качества".

Кинах заявил, что "выступает категорически против решений двухсторонней торговли, имеющих в большей степени политическую нагрузку и противоречащих нормам и принципам Всемирной торговой организации". "Нужен адресный, целевой подход. Недопустимо переводить это на политический уровень", - сказал секретарь Совбеза. Кинах назвал неправильным недавнее заявление министра аграрной политики Украины Александра Барановского о планах введения запрета на импорт российской животноводческой продукции. Кинах не исключает, что такое заявление министра могло стать ответом на аналогичный запрет со стороны РФ, который, по его мнению, имел "в большей степени политическую нагрузку".

Россия запретила ввоз на свою территорию украинской продукции животноводства с 20 января. Официальная причина - несоблюдение украинской стороной ветеринарно-санитарных норм. Возможный запрет Украины на импорт животноводческой продукции из России никак не скажется на работе российских предприятий, заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, соотношение российско-украинского экспорта к импорту составляет 1 к 10. "Этот вопрос более чувствителен для Украины, - подчеркнул Гордеев. - Киеву нужно самому думать о своим производителях".