В Минске досрочно освобожден бывший польский дипломат Машкевич

Бывший польский дипломат Мариуш Машкевич, задержанный в Минске за участие в несанкционированных акциях, освобожден в пятницу досрочно, сообщили в МИД Белоруссии. "Мариуш Машкевич находился в Белоруссии как частное лицо и нарушил законы страны. Его освобождение - это исключительно акт доброй воли", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. По его словам, белорусские власти, принимая решение о досрочном освобождении Машкевича, "исходили из гуманных соображений".

В настоящее время Машкевич находится в польском посольстве в Белоруссии. Сегодня вечером или завтра утром он отбудет на родину в Варшаву. Как сообщили журналистам в польском посольстве, состояние Машкевича удовлетворительное, но он чувствует себя ослабленным.

Машкевич был задержан в Минске в ходе акций протеста белорусской оппозиции, несогласной с итогами президентских выборов, прошедших 19 марта. Белорусский суд признал Машкевича виновным в участии в несанкционированных акциях, повлекших общественные беспорядки. Он был арестован на 15 суток. Однако, в ходе отбывания наказания экс-дипломат почувствовал себя плохо и был доставлен в первую клиническую больницу. После больницы он должен был продолжить отбывание наказания, однако белорусские власти пошли навстречу польскому правительству, которое обратилось с просьбой освободить Машкевича.