Владимир Малин освобожден от должности председателя РФФИ

Владимир Малин освобожден от должности председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ), сообщает пресс-служба правительства РФ в пятницу. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал 1 апреля распоряжение освободить Малина от должности председателя РФФИ в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

В марте 2004 года распоряжением правительства Владимир Малин был отстранен от должности главы РФФИ "в соответствии с Трудовым кодексом РФ". Пункт 4 статьи 83 Трудового кодекса РФ предусматривает прекращение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Замоскворецкий суд Москвы 27 декабря 2005 года приговорил Малина к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Кроме того, по приговору суда Малин лишен права занимать должности в госорганах на три года. Подсудимый признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям - превышение должностных полномочий и коммерческий подкуп. Суд установил, что Малин вступил в сговор с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым и действующими с ними лицами, которые склонили его к организации заключения незаконного мирового соглашения.

Суд установил, что Малин преследовал целью обеспечить Лебедеву и другим лицам уклонение от выполнения обязательств по внесению инвестиций в размере $283 миллиона, переход в их владение 20%-ного пакета акций "Апатита" по заниженной стоимости и предоставление этим лицам возможности не возмещать государству упущенной выгоды.

Мосгорсуд 22 марта признал законным приговор в отношении Владимира Малина.