Ющенко призвал участников будущей оранжевой коалиции учесть уроки предыдущего раскола

Президент Украины Виктор Ющенко призывает участников будущей оранжевой коалиции при объединении учесть уроки предыдущего раскола. Об этом он заявил журналистам во время рабочей поездки на Закарпатье.

Отвечая на вопрос о перспективах создания такой коалиции, Глава государства отметил, что «не хочет поддерживать проекты, которые могут в своей основе быть не прочными», добавив, что в случае если оранжевая коалиция будет нестабильная, это станет сильным разочарованием для ее сторонников.

Глава государства назвал шаги, которые, по его мнению, необходимы для создания стабильной коалиции оранжевых сил. Прежде всего, это подписание меморандума о принципиальном согласии о создании такой коалиции. Виктор Ющенко убежден, что «коалиция может быть хрупкой, если под ней не будет сильной программы». Поэтому следующим шагом этого процесса должна стать разработка программы коалиции, в основе которой будет программа президента «10 шагов навстречу людям».

Указанная программа, подчеркнул президент, должна давать ответ на все вопросы, которые объединяют или, наоборот, разъединяют участников коалиции. В качестве примера он привел темы вступления во ВТО, евроатлантическую интеграцию, членство в ЕЭП, приватизация земли и другие вопросы.

После того, как будет составлен список спорных вопросов, над каждым из них должны работать специальные комиссии, которые будут искать компромиссы для их решения. В.Ющенко подчеркнул, что такой порядок действий при формировании коалиции зарекомендовал себя во многих европейских странах.