Задержанный в Москве французский врач-психиатр просит убежища в России

Задержанный в Москве вице-президент Европейской ассоциации психиатров Жан Андрэ Оаро просит политического убежища в России, сообщил его адвокат Игорь Трунов. По словам защитника, в ближайшее время будет решен вопрос об экстрадиции Оаро. "Мой подзащитный был задержан международным отделением Интерпола по решению юстиции Франции",- сказал адвокат.

Трунов пояснил, что его подзащитный задержан в связи с тем, что в мае 2005 года суд Франции вынес приговор в отношении Оаро. "Приговор был вынесен без его участия, суд приговорил его к 15 годам заключения за якобы изнасилование пациентки, которая находилась под гипнозом", - сказал Трунов. По словам Трунова, задержание Оаро является "сугубо политическим решением".

Как утверждает адвокат, вице-президент Европейской ассоциации психиаторов уже около 14 лет живет в России, он является главным врачом Европейского центра психиатрии в Москве. Оаро женат и имеет троих детей, добавил адвокат. По его словам, в настоящее время его подзащитный направлен в следственный изолятор для иностранцев в Москве. "Мы непременно будем обжаловать решение о задержании, скорее всего, жалоба будет подана в Мосгорсуд", - добавил Трунов.