Аббас: Администрация ПНА не будет мириться с изоляцией

Палестинская национальная администрация (ПНА) не смирится с попытками Израиля изолировать ее, заявил в понедельник в Рамалле глава ПНА Махмуд Аббас. "Мы готовы любой ценой не допустить изоляции ПНА", - сказал Аббас, выступление которого транслировали арабские телеканалы.

По словам палестинского лидера, решение Израиля о бойкоте ПНА противоречит заключенным ранее двусторонним договоренностям и международному праву. "Мы не требуем ничего, что противоречило бы международному праву", - сказал Аббас. Он подчеркнул, что палестинцы ни при каких обстоятельствах не откажутся от своих законных прав на создание независимого государства и справедливого решения проблемы беженцев.

В конце прошлой недели Израиль заявил о прекращении всех контактов с палестинской администрацией, которую он считает "враждебной" после формирования правительства под руководством движения ХАМАС. Кроме того, израильские власти отказываются от контактов с любыми иностранными деятелями, которые будут встречаться с представителями палестинского правительства. По мнению МИД России, блокада палестинских властей может вызвать новую вспышку насилия и конфронтации на Ближнем Востоке. "Нельзя не видеть, что изоляция легитимной палестинской власти, введение против нее блокады ударит прежде всего по палестинскому народу, еще больше усугубит и без того тяжелое гуманитарное положение на территориях ПНА", - говорится в ответе официального представителя МИД России Михаила Камынина на вопрос СМИ.

По мнению Камынина, результатом такой изоляции "может стать властный паралич и хаос, а это способно спровоцировать новый всплеск неконтролируемого насилия и конфронтации".