ЕС готовится заморозить финансовое сотрудничество с Турцией

Европейская комиссия готовится заморозить финансовое сотрудничество с Турцией, что чревато неполучением Анкарой около одного миллиарда евро, сообщает в понедельник телекомпания CNN-Turk. По данным телеканала, в Брюсселе недовольны тем, что Турция с 2002 года не предприняла ожидавшихся от нее шагов по развитию финансового сотрудничества с Евросоюзом.

"Источники в Еврокомиссии обвиняют Анкару в небрежности и нерадивости. Если Анкара не оправдает ожидания комиссии, она, с одной стороны, лишится одного миллиарда евро, и, с другой стороны, с ней не будут начаты переговоры по ряду вопросов интеграции в Евросоюз", - отмечает CNN-Turk. Телекомпания напоминает, что по аналогичной причине Турция в 2003 году лишилась 24 миллионов евро, предназначавшихся ей по линии Евросоюза.

Решение по вопросу финансового сотрудничества с Турцией Еврокомиссия, как ожидается, огласит 26 апреля в Анкаре. В этот день состоится заседание совместной контрольной комиссии ЕС-Турция. По мнению наблюдателей, замораживание со стороны ЕС финансовой помощи Турции негативно скажется на переговорах Анкары с Евросоюзом о вступлении в эту организацию в качестве полноправного члена. "Отсутствие средств, необходимых для реализации проектов с ЕС, сделает невозможным приведение во многих вопросах местного законодательства в соответствие с общеевропейскими нормами", - отмечают эксперты.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты 4 октября 2005 года. В конце января этого года Совет Евросоюза одобрил принципы, условия и приоритеты партнерства с Турцией на пути ее вступления в ЕС. Они отражены в документе о партнерстве по вступлению Анкары в ЕС, который содержит перечень приоритетных задач по обеспечению Турцией соответствия критериям, выработанным лидерами ЕС в Копенгагене в 1993 году. Всего на пути членства в Евросоюз Турции предстоят технические переговоры по 35 статьям.