"Евраз" приобретает 73% акций американской Stratcor за $110 млн.

Evraz Group подписала соглашение о приобретении 73-процентной доли в уставном капитале Strategic Minerals Corporation (Stratcor, США, штат Коннектикут) - одного из крупнейших производителей ванадиевой продукции. Об этом говорится в сообщении "Евраза". Сумма сделки составит $110 млн., она будет профинансирована из собственных средств "Евраза". Японская трейдинговая компания Sojitz сохранит за собой блокпакет акций Stratcor. Сделка подлежит одобрению регулирующих органов.

По словам гендиректора Evraz Group Валерия Хорошковского, приведенным в сообщении, "Сделка позволит компенсировать отстутствие у "Евраза" собственного завода по переработке ванадия и гарантирует присутствие компании на перспективных рынках производства продукции из ванадия с высокой добавленной стоимостью. "Кроме того, "Евраз" получит доступ к ноу-хау Stratcor", - сказал В.Хорошковский.

Strategic Minerals Corporation - частная компания, она производит ванадиевые и титановые сплавы и химикаты для стальной, химической и титановой промышленности. У корпорации две 100-процентные "дочки" - Stratcor, Inc. и Vametco Minerals Corporation. Stratcor, Inc. владеет заводом в Хот-Спрингс (США, штат Арканзас), Vametco Minerals - заводом и рудником в Бритсе.

Доля Stratcor, Inc. в мировом производстве ванадиевых химикатов и сплавов составляет 40%. Vametco Minerals контролирует 5% производства ванадия, в том числе нитрована (уникальная разработка компании). Продажи осуществляются через коммерческое подразделение Stratcor в Питсбурге (США, штат Пенсильвания) и трейдеров, включая Sojitz.

Доходы Stratcor в 2005 году составили $247 млн., EBITDA - $109 млн.