Лидер германских социал-демократов Платцек уходит в отставку

Председатель Социал-Демократической партии Германии Матиас Платцек подал в отставку по состоянию здоровья. Об этом он сам заявил в понедельник журналистам в Берлине. "Я немного переоценил свои силы в ноябре и теперь буду вынужден очень серьезно заняться своим здоровьем", - заявил председатель СДПГ.

По его словам, правление партии единодушно поддержало его предложение назначить до съезда исполняющим обязанности председателя СДПГ премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц Бека. В начале мая будет созван внеочередной съезд, который изберет нового председателя. Нынешний лидер Матиас Платцек несколько недель назад во время выступления почувствовал себя плохо и сообщил врачам, что потерял слух. Обследование показало, что лидер СДПГ серьезно "перетрудился". До сегодняшнего дня Платцек находился на стационарном лечении и сегодня впервые после помещения в больницу появился на публике, сразу объявив о своей отставке.

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге Петер Штрук на пресс-конференции сказал журналистам, что "в партии с полным пониманием отнеслись к решению Матиаса Платцека по настоятельному совету врачей уйти в отставку с поста председателя партии". "Мы сожалеем, но здоровье - это самое важное", - сказал Штрук. Он сообщил, что по его сведениям канцлер Меркель и коллеги по коалиции "очень расстроены сложившейся ситуацией, но тоже с пониманием и сочувствием отнеслись к решению Платцека". Штрук подтвердил, что исполняющим обязанности председателя СДПГ станет Курт Бек, которого на предстоящем в мае внеочередном съезде предстоит утвердить на этом посту.