Минобороны РФ изучит состояние выводимой военной техники в Грузии

В ходе начинающегося в понедельник визита в Грузию заместитель командующего сухопутными войсками министерства обороны России генерал-лейтенант Валерий Евневич изучит состояние выводимой из страны военной техники и вооружения. "В ходе недельного визита в Грузию замкомандующего сухопутными войсками Минобороны России посетит базы в Ахалкалаки и Батуми, ознакомится с техническим состоянием тяжелой техники и вооружения на тот случай, если при их выводе потребуется дополнительная техническая помощь", - сказал официальный представитель Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Владимир Купарадзе.

На встрече с замглавой Минобороны Грузии Мамукой Кудава российский генерал выступил с новой инициативой по маршруту выводимой техники. "Российская сторона выступила с инициативой об изменении маршрута вывода военной техники и вооружения. Мы предложили грузинской стороне до осени завершить вывод тяжелой техники из 62-ой военной базы в Ахалкалаки. Технику предложено выводить железной дорогой через территорию Азербайджана", - сказал Купарадзе.

По его мнению, маршрут через Азербайджан "гораздо проще", чем через всю территорию Грузии везти технику в Батуми, а оттуда военными кораблями выводить из страны. "Российская сторона уже согласовала этот вопрос с Азербайджаном. Эта инициатива была принята и грузинской стороной", - отметил Купарадзе. Представитель ГРВЗ сообщил, что первый железнодорожный эшелон будет выведен из Грузии уже в середине мая.

Вывод тяжелой техники и вооружения из Ахалкалаки завершится в 2006 году, а до конца 2007 года база полностью будет закрыта, добавил Купарадзе.