По первым данным, в итальянских парламентских выборах побеждают левоцентристы

В 15.00 в понедельник Италии завершилось голосование на парламентских выборах. В стране работало 60 тысяч 977 избирательных участков. Общее число избирателей составило 47 миллионов 160 тысяч 244 человека. Голосовать на выборах в нижнюю палату парламента, палату депутатов, можно было с 18 лет. Выбирать членов верхней палаты - сената - доверяется только гражданам, достигшим 25 лет. Сегодня же начнется подсчет голосов.

Премьер-министр Италии, лидер правоцентристской коалиции "Дом свобод" Сильвио Берлускони намерен прибыть из Милана в Рим, чтобы следить за результатами выборов из штаб-квартиры своей партии "Вперед, Италия!" в палаццо Грациоли. Накануне в столицу, в свою штаб-квартиру на площади Сантиссими-Апостоли, прибыл и лидер оппозиционной левоцентристской коалиции "Союз" Романо Проди.

По первым данным exit-polls, подсчитанным институтом Nexus, в итальянских парламентских выборах побеждают левоцентристы во главе с Романо Проди. По этим данным, за возглавляемую Проди коалицию "Союз" проголосовало от 50% до 54% избирателей, а за правоцентристскую коалицию Берлускони "Дом свобод" - от 45% до 49% избирателей. При этом данные показывают, что на севере Италии лидирует Берлускони (от 49,5 до 53,5% против 45,5-49,5% за Проди), в Центре - Проди (от 56 до 60,5% против 39-43% за "Дом свобод"), на Юге - тоже Проди, но с меньшим отрывом (49-53% за Проди, 45-49% - за Берлускони).