Претензии американского адвоката к "КП" неправомерны, считают в газете

Претензии американского адвоката Лоуэнфельда к "Комсомольской правде" неправомерны - такая позиция обозначена в заявлении, размещенном в понедельник на сайте издания. Ранее стало известно, что Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление об аресте счетов и торговой марки газеты "Комсомольская правда" по иску адвоката Джулиана Лоуэнфельда в рамках процесса об уплате ему адвокатских гонораров популярными российскими изданиями и фирмами, представляющими их деловые интересы в США.

В исковом заявлении адвоката говорится, что ответчики, к которым также относится газета "Аргументы и факты", должны ему свыше $434 тысяч. "В середине 1990-х годов прошлого века в Нью-Йрке адвокатом Д. Лоуэнфельдом велся процесс против американского русскоязычного еженедельника "Курьер", который осуществлял неправомерную перепечатку материалов из ряда российских изданий, в том числе из газеты "Комсомольская правда".

Однако издательский дом "Комсомольская правда" не был инициатором этого судебного процесса и, соответственно, с адвокатом Лоуэнфельдом договор на представительство наших интересов в судах Соединенных Штатов не заключал. Таким образом, мы не можем расценивать эту деятельность Лоуэнфельда иначе, чем как собственную инициативу адвоката или поручение каких-либо третьих лиц", - говорится в заявлении "Комсомольской правды".

Согласно тексту документа, "о неправомерности требований Лоуэнфельда на гонорар от издательского дома "Комсомольская правда" ему было в свое время заявлено лично на встрече в редакции газеты". Кроме того, в заявлении отмечается, что решение Федерального окружного суда Нью-Йорка, вынесенное в пользу адвоката в 1999 году, также как и решение Верховного суда штата Нью-Йорк об аресте счетов, принималось без участия газеты. "О поступлении исков и их рассмотрении судами США Издательский дом "Комсомольская правда" не уведомлялся. Торговая марка "Комсомольская правда" на территории США не зарегистрирована", - сказано на сайте "Комсомолки".