При взрыве на химзаводе под Харбином произошел разлив 60 тонн бензола

В результате взрыва в минувший четверг на химическом заводе в пригороде Харбина произошел разлив 60 тонн бензола, заявил на пресс-конференции в понедельник начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк.

"Из Генерального консульства КНР мы получили ответ на запрос об аварии на химическом заводе под Харбином, - рассказал Виктор Бардюк. - Предприятие, на котором произошла авария, относится к категории малых частных предприятий. По официальным данным китайской стороны, горели 5 емкостей, взорвалась одна. В результате чего на почву и в водоем на территории завода попали такие вещества, как бензол и углеводороды различного состава. Информации о количестве веществ, попавших в атмосферу, пока не поступало". По предварительной версии, причиной пожара стал пал, который пустили работники сельхозпредприятий на свои поля. Сельскохозяйственные угодья расположены вокруг химического завода.

По словам Бардюка, после аварии на химическом заводе в Цзилине в ноябре прошлого года в бассейне реки Сунгари в Китае произошло 10 техногенных аварий. Всего на территории Китая за это время зарегистрировано 70 аварий. Как сообщалось ранее, днем 6 апреля на химическом заводе в пригороде Харбина произошел пожар и взрыв цистерны с химическими веществами. Завод находится в 3 км от берега Сунгари. Сброса веществ в реку не произошло. В настоящее время цистерны с завода вывезены на утилизацию и проводятся работы по ликвидации попавших на землю в результате взрыва веществ.

Как отметил Бардюк, попадание веществ в Сунгари возможно только в случае сильного подъема воды во время паводка. Но специалисты гидрометеослужбы не прогнозируют в этом районе каких-либо аномалий во время половодья. 13 ноября 2005 года на химическом заводе в городе Цзилинь произошла авария, в результате которой в Сунгари попало 100 тонн химических веществ. Образовалось пятно протяженностью около 200 км. Последствия загрязнения Сунгари и Амура в результате цзилиньской аварии сейчас изучают специалисты обеих стран.