Соня Ганди покинула посты главы трех общественных фондов Индии

Лидер правящей коалиции и председатель партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди покинула посты главы всех фондов, связанных с семьей Неру-Ганди, сообщила в понедельник газета "Таймс оф Индия". Речь идет о трех некоммерческих общественных фондах, возглавляемых Соней Ганди, которые были связаны с именами Джавахарлала Неру, Индиры и Раджива Ганди.

В марте Ганди отказалась от своего депутатского мандата в Локх Сабхе (нижняя палата парламента) после обвинения в конфликте - совмещении депутатства с руководящими постами в правительственных и частных фондах. Офис Сони Ганди до этого проинформировал парламент, что Ганди не получает доходов от этой деятельности, однако спустя несколько дней после дискуссии в парламенте и индийских СМИ, лидер правящей коалиции заявила, что отказывается от своего мандата и от должности председателя Национального консультативного совета при правительстве страны.

По законодательству Индии, депутат не имеет права получать доходы из иных источников, кроме парламентского бюджета. Между тем Ганди заявила, что намерена вновь баллотироваться на своем избирательном участке Рае Барели в беднейшем индийском штате Уттар Прадеш. Повторные выборы здесь намечены на 8 мая.