Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор В.Иванькову

Президиум Верховного суда РФ сегодня оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, тем самым отклонив надзорное представление Генеральной прокуратуры. В своем представлении заместитель Генпрокурора просил отменить решение кассационной инстанции от 14 декабря 2005 г. в связи с допущенными нарушениями в ходе предыдущих рассмотрений дела.

По данным Генпрокуратуры, оправдательный приговор был вынесен незаконным составом коллегии присяжных заседателей, поскольку несколько человек скрыли данные о себе, в частности, не сообщили о наличии судимостей. В свою очередь адвокат В.Иванькова Александр Гофштейн заявил, что каких-либо фундаментальных нарушений допущено не было, у гособвинения были все основания для отвода кандидатов в присяжные и приговор должен быть признан законным и обоснованным.

В.Иваньков обвинялся в убийстве двух граждан Турции 29 февраля 1992 г. Однако 20 июля 2005 г Мособлсуд на основании вердикта присяжных вынес ему оправдательный приговор "за непричастностью к совершению преступления" и признал его право на реабилитацию.