Замена "договора первого найма" обойдется Франции в 150 миллионов евро

Отмена "договора первого найма", который предполагается заменить иной формой трудового контракта, облегчающего трудоустройство молодежи, только в нынешнем году обойдется французскому государству в 150 миллионов евро. Эту цифру привел депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Лоран Энар, который вместе с коллегами представил в понедельник прессе новый законопроект, призванный заменить "договор первого найма".

Документ предусматривает оказание государственной поддержки работодателям, которые заключают бессрочный трудовой контракт с молодыми людьми в возрасте от 16 до 25 лет, имеющими низкую квалификацию, либо проживающими в пригородных зонах, либо являющимися выпускниками средних школ, не поступившими в вуз. Предполагается, что господдержка будет оказываться в течение двух первых лет действия контракта, причем в течение первого года ее размер будет составлять 400 евро, а в течение второго года - 200 евро в месяц. "Осуществление всего комплекса этих мер оценивается в 150 миллионов евро на нынешний год, а на будущий год сумму надо удвоить", - сказал парламентарий. Он уточнил, что речь идет о дополнительном финансировании, не предусмотренном государственным бюджетом.

Ранее на записанную в бюджете социальную программу обеспечения занятости среди молодежи предусматривалось выделить 450 миллионов евро. Авторы законопроекта предлагают изыскать недостающие средства за счет увеличения стоимости лицензий на торговлю табачными изделиями. Не исключено, что это повлечет за собой повышение розничных цен на сигареты. Таким образом, за победу противников "договора первого найма", добившихся его отмены, придется в итоге расплачиваться курильщикам.