А.Гордеев: Алкогольная отрасль может остановиться к середине этого года

На вчерашнем совещании в Минсельхозе РФ главным вопросом обсуждения была практика применения норм Федерального закона от 21 июля 2005 №102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В ходе рассмотрения вопроса было констатировано масштабное снижение производства в алкогольной отрасли и глава ведомства Алексей Гордеев предложил по поручению правительства с целью улучшения ситуации создать межведомственную рабочую группу.

"Мы вынуждены констатировать, что министерства и ведомства не справились с задачей реализации закона. А потому необходимо проанализировать ситуацию, установить, где произошли сбои, и, самое главное, определить поправки, которые необходимо срочно вносить в нормативные акты правительства с тем, чтобы из-за нерешенных технических вопросов отрасль не остановилась к середине года", - сказал министр.

По мнению главы Минсельхоза, "если ЕГАИС не обеспечивает жесткого государственного контроля производства алкогольной продукции, тогда нужно срочно придумывать альтернативную систему, которая позволила бы контролировать весь процесс (от места производства алкоголя, как сырья, до прилавка) таким образом, чтобы в любой момент, используя современные технические средства, можно было определить легальность того или иного вида продукции", - приводятся слова министра в сообщении пресс-службы ведомства.