Mitsubishi предлагает Газпрому сотрудничество при освоении Штокмановского месторождения

Японская Mitsubishi предлагает ОАО "Газпром" сотрудничество при реализации нефтегазовых проектов на территории России, в том числе при освоении Штокмановского месторождения и в проекте "Балтийский СПГ".

Данные вопросы сегодня обсуждались в ходе встречи в Москве председателя правления Газпрома Алексея Миллера и президента, главного исполнительного директора Mitsubishi Corp. Йорихико Коджимы, говорится в сообщении Газпрома. Стороны также рассмотрели возможность взаимодействия компаний в области спотовой торговли СПГ.

Mitsubishi включает 29 филиалов в Японии и более 192 за рубежом и является ведущей японской компанией по уровню доходов. Общий доход за 2004-2005 финансовый год (заканчивается 31 марта) составил около $8.2 млрд. при обороте в $160.1 млрд.

Основные направления деятельности Mitsubishi: производство и реализация различной продукции - от текстильной до машин и оборудования; оказание управленческой поддержки в развитии новых видов бизнеса; привлечение современных технологий и капитала для реализации проектов; координация деятельности при реализации проектов.

В октябре 2005 года между Газпромом и Mitsubishi подписан Меморандум о взаимопонимании. Состоялось несколько совместных заседаний рабочих групп, на которых обсуждались перспективные проекты сотрудничества.