Председатель ЕК призывает Россию оказать влияние на Белоруссию

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию оказать воздействие на Белоруссию. "Призываем Россию использовать свое огромное влияние на Белоруссию с тем, чтобы убедить ее занять достойное место в демократическом мире", - сказал он во вторник на заседании ПАСЕ. По словам Баррозу, "Белоруссия не может соответствовать демократическим ценностям". Он указал, что пока "она не становится демократической страной".

В понедельник Ассамблея проголосовала за рассмотрение в срочном порядке ситуации после президентских выборов в Белоруссии. При этом первоначально тема обсуждения была заявлена как: "О подтасовке президентских выборов в Белоруссии". Теперь же она звучит: "Белоруссия после президентских выборов", и ее обсуждение запланировано на четверг, 13 апреля. Кроме того, во вторник утром председатель парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден направил приглашение представителям Белоруссии принять участие в этих дебатах. ПАСЕ приглашает также лидера белорусской оппозиции Александра Миленкевича и спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Коноплева.

Ранее сообщалось, что Коноплев внесен в "черный список" тех представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в страны-члены ЕС. Главы МИД 25 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в понедельник в Люксембурге, утвердили так называемый "черный список" в составе 31 официального лица Белоруссии, которым запрещен въезд в страны ЕС.