Проект Жилищного кодекса Москвы будет готов уже в этом году

Проект так называемого Жилищного кодекса Москвы, или законопроект "Об основах жилищной политики в Москве", будет подготовлен уже в этом году, сообщил заместитель руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. "Этот закон будет касаться всех 10,5 миллионов москвичей. В нем будут учтены вопросы переселения, взаимодействия жителей с управляющими компаниями и другие вопросы", - сказал он во вторник журналистам.

По словам Федосеева, этот закон будет принципиально новый, и в нем будут совершенно новые нормы, возникшие после вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Законопроект будет внесен в Мосгордуму уже нынешним летом, уточнил замглавы столичного департамента.

Также Федосеев рассказал, что в Мосгордуму внесен третий по счету законопроект, цель которого - привести московское законодательство в соответствие с федеральным. Это законопроект "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", уточнил он. По словам Федосеева, прежде всего, документ касается тех граждан, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года. В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, получить помощь города в приобретении помещения могут только те граждане, которые признаны малоимущими, подчеркнул он. При этом Федосеев заверил, что все очередники, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильем.

По его данным, всего в Москве насчитываются около 195 тысяч очередников. Из них 180 тысяч - это те, которые встали в очередь до 1 марта 2005 года. Очередники, стоящие в очереди на общих основаниях, составляют 60% от общего количества очередников, первоочередники - 38,5%, а внеочередники - всего 1,5, добавил он. В законопроекте "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения", кроме прав малоимущих граждан, прописываются права лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья. Так, на это могут рассчитывать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; москвичи, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, а также те, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Федосеев отметил, что впервые в законопроекте урегулированы вопросы ведения жилищного учета очередников, установлен перечень документов, предоставляемый заявителем для рассмотрения вопроса о признании его и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, а также систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан, нуждающихся в нем. "Положительная тенденция, которая нашла отражение в законопроекте, является закрепление компетенции органов исполнительной власти города Москвы, их работа с жителями в режиме "одно окно", - отметил Федосеев. Данный законопроект будет рассмотрен на заседании столичного парламента 12 апреля сего года.