Российские бизнесмены решили сократить импорт мяса птицы на 30%

Российские бизнесмены в связи с распространением в мире птичьего гриппа решили сократить импорт мяса птицы на 30%, сообщил во вторник журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Поступило принципиальное предложение от бизнес-сообщества пойти на самоограничение по поставкам импорта мяса птицы примерно на 30%", - сказал министр по итогам совещания с операторами российского рынка мяса птицы.

Министр считает, что сокращение поставок импортного мяса птицы не нарушит баланс на внутреннем рынке России. Спрос россиян будет полностью удовлетворен, заверил Гордеев. По данным Росптицесоюза, с ноября 2005 года по март 2006 года спрос в России на продукцию птицеводства снизился на 20-25%.

"Принципиально важно обеспечить рост отечественного спроса на мясо птицы с учетом того, что это - основная составляющая национального проекта "Развитие АПК",- сказал Гордеев. Он отметил, что решение бизнес-сообщества ограничить закупки импортного мяса птицы помогут поддержать отечественных производителей. По словам президента Ассоциации операторов рынка мяса птицы Юрия Маслюкова, в ближайшее время будет создана комиссия, куда войдут представители МЭРТ, Минсельхоза, Ассоциации поставщиков мяса птицы и различных фирм. "Мы облечем все, о чем говорили, в положение, которое станет законом действий операторов рынка",- сказал Маслюков.