Северная Корея: Без снятия санкций Вашингтоном возобновление переговоров невозможно

Без снятия Вашингтоном финансовых и экономических санкций с Пхеньяна возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи невозможно, заявил поздно вечером в понедельник заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван после встречи в Токио с заместителем руководителя внешнеполитического ведомства Китая У Давэем.

"Наша позиция остается неизменной, и мы не сможем вернуться за стол шестисторонних переговоров при сохраняющихся санкциях (Соединенных Штатов)", - сказал он журналистам. "Мы постоянно говорим о том, что желаем возобновления (шестисторонних) встреч, однако для этого США доолжны сделать то, что должны сделать - снять все введенные ограничения", - заявил Ким Ге Гван.

"Раз так, то нам можно и не встречаться, - сказал, комментируя высказывание северокорейского представителя, прибывший ранее в понедельник в Японию для участия в конференции по безопасности в Северо-Восточной Азии заместитель госсекретаря США по делам Восточной Азии и Океании Кристофер Хилл. - Я провел переговоры с представителями Японии, России, Китая и Южной Кореи и сделал все, что смог". "Проблема состоит не в том, чтобы устроить встречу (американцев и северных корейцев), а в том, чтобы КНДР решила вернуться за стол (шестисторонних) переговоров", - считает Хилл.

О том, что в настоящее время перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР отсутствуют, заявил также заведующий бюро МИД Японии по делам Азии и Океании Кэнъитиро Сасаэ. Единственным участником, выразившим сдержанный оптимизм по поводу перспектив шестисторонних встреч, стал заместитель МИД КНР У Давэй, считающий, что КНДР "проявляет некоторые признаки готовности" вернуться к переговорам. "Мы можем ожидать определенного прогресса, - сказал он журналистам после встречи с Ким Ге Гваном. - В ходе нашей встречи обсуждались способы выхода из сложившегося положения".

Ранее Пхеньян неоднократно сообщал, что возобновление шестисторонних переговорах возможно лишь при условии снятия США введенных против северокорейских компаний и связанных с ними банков экономических и финансовых санкций. Соединенные Штаты же настаивают на возобновлении встреч без всяких предварительных условий.