Транснефть не будет менять проект нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан"

"Транснефть" не намерена изменять проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент компании "Транснефти" Сергей Григорьев. "Все идет как запланировано, мы получили положительную оценку Главгосэкспертизы и объявляем тендерные торги по выбору подрядчиков", - сказал он.

Поводом к комментарию стало заявление главы МЧС России Сергея Шойгу о том, что МЧС имеет прямое поручение президента по экспертной оценке рисков в связи с проектом "Транснефти". По словам С.Григорьева, экологическая опасность нефтепровода сильно преувеличивается. "Правильно говорят, что самая ближайшая к Байкалу точка находится в 800 метрах, но эта точка - как вершина треугольника, а потом все от Байкала уходит, - рассказал он. - Кроме того, мы приняли беспрецедентные меры защиты, и возможность аварии сведена к нулю".

В частности, отметил С.Григорьев, "в трубах применяется сталь высшего качества, толщина стенки трубы увеличена в полтора раза, сканирование трубы на предмет дефектов будет производиться в два раза чаще, чем обычно, а, кроме того, сама труба оборудована датчиками напряжения в трубе и сейсмодатчиками".

Он выразил удивление в связи с тем, что протестующие против нефтепровода экологи "не замечают того, что на протяжении сотни километров в непосредственной близости от Байкала проходит железная дорога, по которой миллионами тонн возят нефть в цистернах".