В Таджикистане суд приостановил деятельность Союза журналистов

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе на три месяца приостановил деятельность Союза журналистов Таджикистана, сообщил журналистам во вторник начальник управления регистрации общественных объединений Минюста страны Давлат Сулаймонов. По его словам, деятельность Союза журналистов приостановлена из-за невыполнения требований закона "Об общественных организациях". В частности, была нарушена статья 21 данного закона, согласно которой, Союз должен был ежегодно информировать Минюст о своей деятельности, отметил Сулаймонов.

Он подчеркнул, что по поводу возникшей проблемы Союз был предупрежден месяц назад и в течении этого времени должен был привести свои регистрационные документы в соответствие с законом. Однако Союз не отреагировал на предупреждение министерства и дело было передано в суд. Если Союз журналистов в течение ближайших трех месяцев не устранит нарушения законодательства и не приведет в порядок свои документы, его деятельность будет признана незаконной, а организация будет закрыта.

Союз журналистов Таджикистана был организован в 1959 году, сейчас в него входят более 1500 сотрудников СМИ республики. Союз является членом Конфедерации журналистских союзов.