Байсалов связывает нападение на него с его политической деятельностью

Известный киргизский правозащитник, лидер коалиции "За демократию и гражданское общество" считает, что нападение на него совершено по политическим мотивам. Как сообщил Байсалов журналистам по телефону из больничной палаты, покушение "связано с моей политической деятельностью". "Но я буду ее продолжать, и советую коллегам продолжать свою работу", - подчеркнул политик.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов также не сомневается, что нападение на известного правозащитника Эдиля Байсалова носило политический характер. Как заявил журналистам Кулов, выйдя из здания национального госпиталя, где находится Байсалов, "политический характер данного покушения - без сомнения". Кулов сообщил, что лично общался с Байсаловым сразу после операции. Премьер также заявил, что, очевидно, "главная цель данного покушения - это запугивание". Он считает, что оценку данному происшествию должны дать правоохранительные органы.

Как ранее сообщалось, в среду около 18.00 по бишкекскому времени неизвестный напал на Байсалова, когда тот выходил из офиса своей неправительственной организации, расположенной в центре Бишкека.

Байсалов известен в республике своими резкими критическими замечаниями в адрес властей. Он был главным организатором крупной демонстрации протеста прошедшей в минувшую субботу в столице против вхождения представителей криминала во власть. Ранее свою озабоченность криминализацией киргизского общества выразили посол США в республике, глава ОБСЕ и генеральный секретарь ОДКБ, а также МИД России.