Деятельность химзавода - виновника загрязнения Амура - приостановлена

Деятельность химического завода в городе Цзилинь (КНР), по вине которого произошло бензольное загрязнение Амура, приостановлена, сообщил на пресс-конференции в среду заместитель министра природных ресурсов России Валентин Степанков. "Это одна из мер, которые предпринимает Китай для улучшения экологической обстановки в бассейне Сунгари, - сказал он. - Для санитарной обработки промышленных объектов выделено около $6 миллиардов. На заводах и фабриках планируется установить новые очистные сооружения. Предполагается закрывать предприятия, представляющие опасность для экологии. Программа по улучшению состояния Сунгари рассчитана до 2012 года".

По мнению замминистра МПР России, ущерб, нанесенный экологии Амура историей с бензольным пятном, еще не просчитан. Последствия изучаются по всем показателям - воде, рыбе, донным отложениям, здоровью людей. Он не исключил возможности предъявления КНР в будущем иска о компенсации экологического ущерба. Также Степанков прокомментировал заявление Китая о желании строить на притоках Амура гидроэлектростанцию. "На сегодняшний день Китай заинтересован в строительстве гидроэлектростанций. И уже возводит ГРЭС на Иртыше, который является водной артерией для Омска. Количество воды в Иртыше из-за строительства этого объекта уменьшиться на 20%. Мы будем требовать документацию от наших соседей, чтобы провести комплексные исследования последствий такого строительства для Амура", - подчеркнул замглавы МПР России.

Как сообщалось ранее, 13 ноября 2005 года на химическом заводе в городе Цзилинь произошла авария, в результате которой в Сунгари попало 100 тонн химических веществ. Образовалось пятно протяженностью около 200 км. Последствия загрязнения Сунгари и Амура в результате цзилиньской аварии сейчас изучают специалисты обеих стран.