ФБР арестовало сотрудников Goldman Sachs и Merrill Lynch

Агенты ФБР арестовали во вторник в Нью-Йорке аналитика финансовой корпорации Goldman Sachs и сотрудника инвестиционного банка Merrill Lynch по обвинению в организации международной преступной сети с целью получения прибылей от незаконной торговли ценными бумагами.

Согласно материалам следствия, во главе группировки стояли 26-летний Евгений Плоткин из Goldman Sachs и бывший аналитик этой компании Дэвид Паджцин, который был арестован еще в 2005 г и согласился сотрудничать со следствием. Они приобретали конфиденциальную информацию в компаниях, которые готовились, в частности, к операциям по поглощению или слиянию, и сообщали эти данные своим подельникам для скупки или продажи акций.

Е.Плоткин и Д.Паджцин уговорили 23-летнего аналитика Станислава Шпингельмана из Merrill Lynch предоставлять им сведения о готовящихся сделках за хороший процент с незаконных операций.

Всего в группировку входили более 10 человек, включая рабочего типографии, который поставлял только что отпечатанные номера журнала Business Week, пенсионерку из Хорватии, которая непосредственно играла на бирже по наводке, и даже стриптизершу, задача которой состояла в том, чтобы выпытывать у клиентов из деловых кругов информацию о перспективных торговых операциях.

Как сообщил прокурор Южного округа Нью-Йорка Майкл Гарсия, расследование деятельности группировки велось в течение 8-ми месяцев. Следствие установило, что ее участникам удалось получить незаконную прибыль в размере 6,7 млн долл. Е.Плоткину и С.Шпингельману во вторник были официально предъявлены обвинения, после чего они были отпущены под залог в 3 млн долл. В случае их признания виновными им грозят длительные сроки тюремного заключения: Е.Плоткину - до 70 лет, С.Шпингельману - до 55 лет.