Гаев: Метро должно быть собственностью субъектов Федерации

Метрополитены в российских городах должны находиться в собственности субъектов Федерации, заявил в среду начальник Московского метрополитена, председатель совета международной ассоциации "Метро" Дмитрий Гаев. "Мы обсуждали эту проблему в рамках ассоциации, с рядом губернаторов и пришли к выводу: такие капиталоемкие, но очень важные системы должны находиться на иждивении субъектов Федерации, должны им принадлежать", - сказал Гаев в ходе состоявшегося в Казани заседания совета ассоциации.

Только в этом случае, по его словам, можно объединить интересы и региона и города, направив их на развитие метрополитенов. "В 1992 году, когда произошло разделение на муниципальную собственность и собственность субъектов Федерации, в собственности субъектов осталось только два метрополитена - петербургский и московский", - напомнил руководитель столичной подземки.

Гаев также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о передаче Казанского метрополитена, который является муниципальной собственностью, в собственность республики. По его мнению, принципиально важно, чтобы метрополитены в российских городах развивались и дальше. "Альтернативной системы скоростного транспорта, отвечающей растущим потребностям населения, нет", - заметил начальник Московского метрополитена.