Газпром готовит проект организации поставок газа в Китай по Западному маршруту

ОАО "Газпром" приступает к подготовке обоснования инвестиций по проекту организации поставок российского газа в Китай по Западному маршруту. Как говорится в сообщении концерна, решение принято на сегодняшнем совещании по вопросам сотрудничества с китайскими нефтегазовыми компаниями, которое провел председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

На совещании было подчеркнуто, что Западный маршрут, базирующийся на ресурсной базе традиционных районов добычи Газпрома, является первоочередным проектом. На втором этапе поставки будут осуществляться также и по Восточному маршруту.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу, связанному с ключевым моментом дальнейшей работы по организации поставок российского газа в Китай - успешному проведению коммерческих переговоров с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Напомним, что в конце марта текущего года Газпром подписал меморандум о поставках российского природного газа в Китай, который предусматривает возможное создание трубопроводной транспортной системы с условным названием "Алтай" через западную границу между РФ и Китаем. Стоимость проекта составит около $10 млрд.